Найти
 
диет напитки

Опасная горошина

Однажды утром вы проснулись и впервые почувствовали: «Что-то не так…».

Какой то дискомфорт в груди: сильной боли нет, скорее ноющая, под рукой прощупываются маленькие узелочки. Да, вот эти самые узелочки, которых вчера не было.

Как вы поступаете дальше с этими тревожными мыслями? Классически небрежно!

Вместо того, чтобы спокойно разобраться и принять верное решение – вы стараетесь их прогнать, успокоить себя, обозвав паникершей и, чтобы не портить настроение, задвинуть подальше: конечно, это «критические дни» виноваты.

Проходит неделя. Ждем. Две! Беспокойные мысли уже не то чтобы приходят в вашу голову спозаранку – они просто не покидают ее, преследуют неотступно. Вы в очередной раз ощупываете грудь и чувствуете, что ничего «не рассосалось», не уменьшилось. Уже не маленькие узелочки под рукой, а плотные узлы, размером от горошины до грецкого ореха. Самое время «прозреть» и помчаться к врачу, но…ах, эти неотложные дела! Вот так вы упускаете драгоценное время.

Если вы молоды, то не стоит удивляться, если в очереди к врачу встретите своих ровесниц - мастопатия помолодела - это уже факт неоспоримый. Пик заболеваемости приходится на 20–30 лет и связан с гормональным дисбалансом. Он часто сочетается с различными гинекологическими «болячками» – кистами яичников, нарушением менструального цикла, миомой или бесплодием и т. п. Поэтому первым врачом, который посоветует вам обследовать молочные железы, может быть гинеколог.

Но мастопатия бывает очень коварной – ничем себя не проявляет долгое время, а потом -«бац!» или диагностируется «случайно».

Правда, иногда страхи в этом возрасте, к счастью, не оправдываются. Но только иногда. От диффузной мастопатии уйти удается не всем. Единственным её симптомом (и его надо не прозевать) являются диффузные уплотнения или опухолевые узелки различного размера. Чаще всего они не доставляют особого беспокойства (так, чуть-чуть…) и становятся чувствительными или резко болезненными за двое - трое суток до менструации. Если эти ощущения сохраняются и после «критических» дней, то надо бить тревогу.

Более серьезные последствия даёт узловая мастопатия, способная переродиться в рак груди. Особенно большая степень риска у женщин зрелого возраста – старше 35 лет. Болевые ощущения могут быть самопроизвольными или возникают только при ощупывании. Интенсивность их различна – от небольшой чувствительности до резкой болезненности даже при легком прикосновении. В отдельных случаях боли постоянные: колющие, стреляющие, ноющие. Нередко они отдают в шею и плечо, подмышечную впадину (их, ошибочно, принимают за симптомы остеохондроза).

Сегодня очень много литературы, которая способна запутат, сбить с толка. Пока вы ее изучаете и следуете советам, теряется самое драгоценное лекарство от болезни – время. Например, вот как объясняет один автор «болезнь груди»: «Когда возникают проблемы с молочными железами, это значит, что мы буквально душим своим вниманием другого человека, вещь или ситуацию. Если имеет место рак груди, это дополнительно еще и накопленная обида или злоба. Освободитесь от страха и знайте, что в каждом из нас активен и действует разум Вселенной». Ваш разум должен не проспать!